Органическое земледелие на вашем огороде

06.09.2016 Просмотров: 2059

Автор: Игорь Стиплин

Основные положения и принципы работы на земле по старым, забытым технологиям, которые сегодня стали суперсовременными, обновились, наполнились новым содержанием и стали основой для работы на земле для меня и моих коллег по клубу.

Итак, органическое земледелие основано на старинных правилах возделывания земли и заботы о ней. На правилах, которые на протяжении 6000 лет позволяли сохранять плодородие почв и получать высокие урожаи, но были забыты в угоду расцвета химической промышленности.

Правило первое: не нужно глубоко пахать и перекапывать землю

Землю, как оказалось, совершенно не надо мучить глубокой перекопкой. Ограничивайтесь простым рыхлением почвы не глубже 7 см. Привычная нам вскопка имеет отложенный негативный эффект. В первые 2–3 года она способствует насыщению почвы кислородом и активизации бактерий, вырабатывающих из гумуса соединения, необходимые для быстрого роста растений. Но впоследствии количество гумуса резко падает, полезные микроорганизмы вытесняются вредителями, растения ослабевают и заболевают. Появляется необходимость в использовании ядохимикатов и удобрений. Так что отложите лопату и не торопитесь договариваться с соседом о тракторной вспашке — это не нужно! Весной, пока еще земля сырая, слегка разрыхлите верхний слой — этого будет достаточно.

Правило второе: пользуйтесь органикой

Думаете, без удобрений ничего не получится? Нас приучили, что земле нужны калий, азот, фосфор… Но минеральные удобрения в арсенале земледельцев появились только в конце XIX века, а до этого крестьяне и фермеры прекрасно справлялись без них, ничего не зная о проблеме обеднения почв, которая стала бичом прошлого столетия. Чем же пользовались земледельцы прошлого для увеличения плодородия земель? В ход шли «отходы производства» — мульчирование (создание защитных покровов из сена, соломы, опилок, листьев и подрезанных сорняков), а также посев растений-сидератов (клевера, гороха, люпина, рапса, горчицы, шпината, овса, ржи), создание теплых грядок и использование органических удобрений. При этом о борьбе с вредителями и болезнями с помощью ядохимикатов не могло быть и речи! При такой схеме хозяйствования их просто не было!

Правило третье: возьмите в помощники живые организмы

Знаете, кто заменит нам удобрения, вспашку и другие «хитрости цивилизации»? Для эффективного земледелия важно насыщать землю полезными микроорганизмами, грибками и червями, создавать благоприятные условия для их жизни и размножения. Ведь эти живые существа прекрасно утилизируют органику и перерабатывают ее в форму, которая легко усваивается растениями. Последние начинают расти быстрее, давать плоды большей массы и лучшей сохранности.

Результаты

Соблюдение этих нехитрых правил позволило мне и моим коллегам добиться увеличения урожаев, улучшить вкусовые качества овощей и фруктов, повысить их пользу для организма. К тому же, существенно облегчился сам процесс выращивания растений, так как гумус постоянно накапливается, растения получают полноценное питание, почва остается рыхлой и не повреждается постоянными обработками, сорняки исчезают, а силы и время экономятся!

Отрывок из книги: «Вкус нашего детства»